クッキー レシピ・作り方

クッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
zenjiro&haru
zenjiro&haru
子供受け◯ですよ。

材料(2〜3人分)

  • バター(無塩、有塩どちらでも) 80g
  • ★黒糖 50g
  • ★グラニュー糖 20g
  • 卵Sサイズ 1コ
  • *薄力粉 110g
  • *ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • *塩 ひとつまみ
  • バニラエッセンス 4滴

作り方

  1. 1 材料を用意する。
    ★はまぜておく。*は合わせて振るう。

    オーブンは180度に予熱。
  2. 2 バターを室温で柔くしてもいいけど、面倒なのでレンジで20〜30秒。
  3. 3 バターを泡立て器でクリームぽくする。なめらかにならなくて良い。
  4. 4 ★の砂糖を2回に分けてその都度混ぜる。白っぽい感じになる。
  5. 5 卵は良く溶いておき3回に分けて入れ、その都度良く混ぜる。
  6. 6 バニラエッセンス4滴入れ、混ぜる。
  7. 7 *の粉を一度に加えて混ぜる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。泡立て器はヘラにかえる。
  8. 8 天板に厚さが7ミリぐらいになるように伸ばす。形は自由に。
  9. 9 180度のオーブンでやく。目安25分。
    オーブンの癖があるので、各自調整してください。
    焼き上がりは天板にのせたまま、網の上に置いて冷ますと良いです。

きっかけ

大きいクッキーがたべたかったので。

おいしくなるコツ

黒砂糖は茶色の砂糖なら良いです。きび砂糖なら風味が◯かな。

  • レシピID:1560003781
  • 公開日:2012/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
鉄板クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る