クッキー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- バター(無塩、有塩どちらでも) 80g
- ★黒糖 50g
- ★グラニュー糖 20g
- 卵Sサイズ 1コ
- *薄力粉 110g
- *ベーキングパウダー 小さじ1/2
- *塩 ひとつまみ
- バニラエッセンス 4滴
作り方
-
1
材料を用意する。
★はまぜておく。*は合わせて振るう。
オーブンは180度に予熱。 - 2 バターを室温で柔くしてもいいけど、面倒なのでレンジで20〜30秒。
- 3 バターを泡立て器でクリームぽくする。なめらかにならなくて良い。
- 4 ★の砂糖を2回に分けてその都度混ぜる。白っぽい感じになる。
- 5 卵は良く溶いておき3回に分けて入れ、その都度良く混ぜる。
- 6 バニラエッセンス4滴入れ、混ぜる。
- 7 *の粉を一度に加えて混ぜる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。泡立て器はヘラにかえる。
- 8 天板に厚さが7ミリぐらいになるように伸ばす。形は自由に。
-
9
180度のオーブンでやく。目安25分。
オーブンの癖があるので、各自調整してください。
焼き上がりは天板にのせたまま、網の上に置いて冷ますと良いです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 鉄板クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません