煮〆に☆筍の煮物 レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 水煮たけのこ 大きい物2分の1ホール位
- ★水 90cc位
- ★しいたけの戻し汁 20cc位
- 砂糖 大さじ2分の1位
- 醤油 小さじ1位
- 酒 大さじ1位
- みりん 小さじ1位
- 白だし 小さじ2位
- 鰹節 5g位
作り方
- 1 筍は食べやすい(他のものと調和がとれる位の)大きさに切る。
-
2
鍋に★と筍を入れ、煮る。
沸騰したら、砂糖、白だし、醤油、みりん、酒の順に調味料を入れ、味をなじませる。
最後に、鰹節をまぶして出来上がり! -
3
参考例として…。
他の煮物の作り方も載せています -
4
参考例として…。
他の煮物の作り方も載せています
結び昆布は調味料を量り忘れたのでのせてません(^^ゞ
きっかけ
正月準備に。母から教わりました。
おいしくなるコツ
筍の中の白い物は旨味成分なので取らずに煮る。 画像が鍋ごとですみません(^^ゞ
- レシピID:1560002729
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- 料理名
- 煮〆のたけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません