煮〆に☆筍の煮物 レシピ・作り方

煮〆に☆筍の煮物
ひ〜たん73
ひ〜たん73
我が家では煮〆は、素材ごとに煮て味付けします(*^_^*)

材料(約8人分)

  • 水煮たけのこ 大きい物2分の1ホール位
  • ★水 90cc位
  • ★しいたけの戻し汁 20cc位
  • 砂糖 大さじ2分の1位
  • 醤油 小さじ1位
  • 大さじ1位
  • みりん 小さじ1位
  • 白だし 小さじ2位
  • 鰹節 5g位

作り方

  1. 1 筍は食べやすい(他のものと調和がとれる位の)大きさに切る。
  2. 2 鍋に★と筍を入れ、煮る。
    沸騰したら、砂糖、白だし、醤油、みりん、酒の順に調味料を入れ、味をなじませる。
    最後に、鰹節をまぶして出来上がり!
  3. 3 参考例として…。
    他の煮物の作り方も載せています
  4. 4 参考例として…。
    他の煮物の作り方も載せています
    結び昆布は調味料を量り忘れたのでのせてません(^^ゞ

きっかけ

正月準備に。母から教わりました。

おいしくなるコツ

筍の中の白い物は旨味成分なので取らずに煮る。 画像が鍋ごとですみません(^^ゞ

  • レシピID:1560002729
  • 公開日:2011/12/31
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カテゴリ
その他のおせち料理たけのこの煮物
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水煮 煮物 正月
料理名
煮〆のたけのこ
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