簡単♪さつまいものタルト レシピ・作り方

簡単♪さつまいものタルト
  • 約1時間
  • 300円前後
みゆママ★★★
みゆママ★★★
おいしくってペロッと食べられちゃいます^^秋になると必ず作るケーキです♪18~21㎝型一つ分の分量です。

材料(8人分)

  • 【タルト生地】薄力粉 120グラム
  • 【タルト生地】砂糖 30グラム
  • 【タルト生地】無塩マーガリン 50グラム
  • 【タルト生地】卵黄 1個
  • 【フィリング】さつまいも 300グラム
  • 【フィリング】●卵白 2個
  • 【フィリング】●砂糖 40グラム
  • 【フィリング】○卵黄 1個
  • 【フィリング】○砂糖 20グラム
  • 【フィリング】○無塩マーガリン 40グラム
  • 【フィリング】○牛乳 30cc

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥いて蒸すか、レンジ加熱で柔らかくしておく
  2. 2 フープロにタルト生地の材料をすべて入れ、2~3分混ぜる。手でひとかたまりになる程度の固さに。タルト型に広げる。
  3. 3 ボウルに●の卵白、砂糖を入れ泡だて器で角がたつくらいメレンゲを作る。
  4. 4 さつまいもは温かいうちに○のマーガリンと一緒に潰し、○の他の材料も一緒に混ぜ合わせる。
  5. 5 3のメレンゲを2回に分けて加え、ゴムべらで混ぜる。
  6. 6 2のタルト型に広げ、予熱した170度のオーブンで40分ほど焼く。

きっかけ

友達に教わったものを自分流にアレンジ♪

おいしくなるコツ

タルト生地は綿棒で伸ばしてから型に広げてもいいんですが、いつも失敗しちゃうので、そのまま生地を指で型に押し付けながら広げてます^^

  • レシピID:1560002167
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルト
みゆママ★★★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る