簡単♪さつまいものタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【タルト生地】薄力粉 120グラム
- 【タルト生地】砂糖 30グラム
- 【タルト生地】無塩マーガリン 50グラム
- 【タルト生地】卵黄 1個
- 【フィリング】さつまいも 300グラム
- 【フィリング】●卵白 2個
- 【フィリング】●砂糖 40グラム
- 【フィリング】○卵黄 1個
- 【フィリング】○砂糖 20グラム
- 【フィリング】○無塩マーガリン 40グラム
- 【フィリング】○牛乳 30cc
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥いて蒸すか、レンジ加熱で柔らかくしておく
- 2 フープロにタルト生地の材料をすべて入れ、2~3分混ぜる。手でひとかたまりになる程度の固さに。タルト型に広げる。
- 3 ボウルに●の卵白、砂糖を入れ泡だて器で角がたつくらいメレンゲを作る。
- 4 さつまいもは温かいうちに○のマーガリンと一緒に潰し、○の他の材料も一緒に混ぜ合わせる。
- 5 3のメレンゲを2回に分けて加え、ゴムべらで混ぜる。
- 6 2のタルト型に広げ、予熱した170度のオーブンで40分ほど焼く。
きっかけ
友達に教わったものを自分流にアレンジ♪
おいしくなるコツ
タルト生地は綿棒で伸ばしてから型に広げてもいいんですが、いつも失敗しちゃうので、そのまま生地を指で型に押し付けながら広げてます^^
- レシピID:1560002167
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト
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