簡単圧力鍋レシピ♪とろーりなめらか!ほうじ茶プリン レシピ・作り方

簡単圧力鍋レシピ♪とろーりなめらか!ほうじ茶プリン
みゆママ★★★
みゆママ★★★
えっほうじ茶!?って思うかもしれませんがすっごく美味しいです!お店のプリンみたいにとろーりなめらかですよ♪

材料(8こ人分)

  • 牛乳 400ml+150ml
  • 全卵 1個
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 80グラム
  • ほうじ茶 10グラム

作り方

  1. 1 牛乳400mlを鍋に入れ、温める。その間にボウルに全卵、卵黄、砂糖を入れよく混ぜておく。
  2. 2 牛乳400mlが温まったら火を止め、ほうじ茶を入れ10分ほど放置。その後茶葉を取り除き、残りの牛乳150mlを加え混ぜ、1のボウルに加えよく混ぜる。
  3. 3 別のボウルとザルを用意し、2をこす。耐熱カップに8等分する。
  4. 4 圧力鍋に蒸し器をセットし、上からアルミはくをかぶせ(水滴がプリンに垂れるのを防ぐため)、低圧で3分。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!

きっかけ

テレビで紹介していた作り方を参考に、簡単にアレンジしました。

おいしくなるコツ

ティーバックのほうじ茶を使うか、牛乳に入れたほうじ茶を茶こしですくっても上手くできます! ダマになってしまうのでこすのは忘れずに!

  • レシピID:1560004906
  • 公開日:2012/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
ほうじ茶プリン
みゆママ★★★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る