ハンダマ(葉茎菜)のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハンダマ 1袋
- 水 お椀1杯半位
- 出汁入り味噌 大さじ1と2分の1位
作り方
-
1
ハンダマは茎から葉を摘み取る。
茎は柔らかい部分だけを使い、1cm位の長さに切る。
葉は、2~3cm位の長さに切る。 - 2 鍋に水を入れ、沸騰したらハンダマの茎を入れる。1分位経ったら、葉を入れて沸騰したら火を止め、味噌を溶かし入れる。
- 3 再度火をつけ沸騰する直前に火を止める。器に盛って出来上がり!
-
4
今回使用したハンダマです。
葉の表は濃い緑色、裏は紫色です。栄養がありそうな色彩&味です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
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