美味しい☆家庭の味☆さんまの蒲焼き レシピ・作り方

美味しい☆家庭の味☆さんまの蒲焼き
ひ〜たん73
ひ〜たん73
この時期のさんまは油がのっていて、どんな料理法でも美味しいですよ(*^_^*)

材料(2人分)

  • 生さんま(開いて中骨を取ったもの) 2尾分
  • 小麦粉 適量
  • 大さじ1位
  • ★みりん 大さじ2位
  • ★醤油 大さじ1強位
  • ★酒 小さじ2位
  • ★水 20cc位

作り方

  1. 1 さんまの水分を、キッチンペーパー等で取り、小麦粉を全体的にまぶす。
    フライパンに油を熱し、さんまを入れ、両面がきつね色になるまで焼く。(中火~弱火)
  2. 2 焼いたさんまは一度、キッチンペーパー等をしいた皿に取り、油を切っておく。
    フライパンをキッチンペーパー等で拭き、★を入れ火にかける。
    沸騰したら、さんまを重ならないように入れる。
  3. 3 さんまを裏返し、両面に味をなじませて、器に盛り、フライパンに残ったタレを上からかけて出来上がり!

きっかけ

子供の頃から食べていました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減して下さいね。

  • レシピID:1560002092
  • 公開日:2011/10/22
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カテゴリ
さんま
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簡単 美味しい 秋の味覚 さんま
料理名
蒲焼き
ひ〜たん73
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つくったよレポート(2件)

  • miyu71174
    miyu71174
    2014/03/04 09:48
    美味しい☆家庭の味☆さんまの蒲焼き
    美味しいレシピを、ありがとうございます☆家族にも好評でした♪
  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2011/10/30 21:55
    美味しい☆家庭の味☆さんまの蒲焼き
    完成して一気に食卓へ~。おいしく食べた後で写真撮り忘れたことに気づき、旦那は皮も食べてたので写真撮れず、私の皿の上の皮だけ撮りました・・・すみません!とってもお

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