鍋で炊いちゃう松茸風味の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- きのこ類(しめじ、えのき) 各1袋
- 油揚げ 1枚
- 米 2合
- 水 2カップ弱
- 酒 小さじ1
- しょう油 小さじ1
- みりん 小さじ1/2
- 松茸のお吸い物 2袋
作り方
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1
米は研いでざるに上げておく
(最低30分以上)
きのこ類は石づきを取り除き、食べ易い大きさに切って置く
油揚げも細かく刻む - 2 鍋に米と水2カップより少し少なめに入れ、①の具材と松茸のお吸い物2袋、酒、しょう油、みりんを加えて強火にかけます
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3
しばらくすると、鍋から湯気が出てきて蓋が持ち上がるような感じに沸騰してきます
そこで、弱火にして約8分~9分火にかけます - 4 時間がきたら火を止め、蓋をしたまま10分ほど蒸らして出来上がり
きっかけ
いつもの“キノコご飯”をちょっと豪華な味付けにアレンジしたくて
おいしくなるコツ
鍋はステンレス製の片手鍋を使ってますが、底が厚めの鍋なら美味しく炊けると思います
- レシピID:1560000632
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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にっこにこABC2011/10/23 16:44お吸い物の素使いでも香り味わいが楽しめますね。秋の香りを頂きました。
鍋だと短時間で炊き上がるので、少人数のご家庭にはお勧めです