梅甘露煮&梅シロップ☆炊飯器 レシピ・作り方

梅甘露煮&梅シロップ☆炊飯器
  • 約1時間
ジェリー✮✰*.。.:*
ジェリー✮✰*.。.:*
中粒の南高梅なら瓶につめやすいですね(*^^*)

材料(ひと瓶人分)

  • 青梅 250g
  • 上白糖 100g
  • 氷砂糖 200g

作り方

  1. 1 水に1時間浸して灰汁抜き。水洗いする。

    なり口のくぼみを爪楊枝でクリ取る。ひと晩冷凍します。
  2. 2 炊飯器に冷凍青梅と上白糖をいれて30分炊きます。熱いのでそのまま自然に冷まします。

    蒸気口から梅酢が吹き出したときはスイッチを切って下さい。
  3. 3 清潔にされた瓶に炊いた梅甘露煮と氷砂糖を交互にいれて氷砂糖が溶けたら食べはじめます。

    冷蔵保存1年です。

きっかけ

氷砂糖が少しあったので。

おいしくなるコツ

青梅を50℃の湯で3度灰汁抜きをおすすめします。 ☻ー仕上がりで苦味がのこらないための下拵えー☻

  • レシピID:1550021479
  • 公開日:2023/05/30
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梅の甘露煮梅シロップ
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つくったよレポート(1件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2023/07/01 21:59
    梅甘露煮&梅シロップ☆炊飯器
    美味しくできました
    レシピありがとうございました

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