鯛のアラと鶏豚(とりとん)味噌鍋 レシピ・作り方

鯛のアラと鶏豚(とりとん)味噌鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
鯛のアラと鶏レックで出汁を取りました♪

材料(6人分)

  • 1500cc
  • だし昆布(5cm×10cm) 2枚
  • スライス生姜 5枚
  • 鯛のアラ 1パック
  • 鶏レック 1本
  • 豚しゃぶしゃぶ肉 1パック
  • 白菜 1/8個
  • えのき(大袋) 1/2袋
  • 椎茸 6個
  • にら 1/2袋
  • 株なめこ 1袋
  • 春雨 30g
  • 軟白長ネギ 2本
  • 豆腐(3段パック) 1パック
  • ほんだし 小さじ2
  • 輪切り鷹の爪 ふたつまみ
  • ふた回し
  • 味噌 大さじ6〜
  • 一味 少々

作り方

  1. 1 材料準備

    野菜、きのこ類
    食べやすい大きさ
    にカットする
  2. 2 鍋に水、出汁昆布
    スライス生姜を
    入れて火をつけます
  3. 3 鯛のアラは、ウロコ
    をとり、大きいものは
    半分にカットし
    さっと熱湯(分量外)を
    かけておく

    鶏レックは骨ごと
    ぶつ切りにする

    はるさめは、硬めに
    ゆでて、半分にカット
  4. 4 2に、3の鶏レックと
    鯛のアラを入れる

    (鯛のアラの頭は
    キッチン用の網袋に
    入れて、鍋にいれま
    した、煮崩れるもの
    が取り出しやすいです)
  5. 5 4に1の軟白長ネギと
    輪切り鷹の爪を
    入れます
  6. 6 5に白菜の白い部分と
    きのこ類を入れ
    ほんだしと酒を
    入れます
  7. 7 6に味噌を溶き入れ
    ます

    (味を見ながら
    調整して下さい)
  8. 8 鍋の中の鯛のアラ、
    出汁昆布、スライス生姜
    を取り出し、白菜の
    青い部分を入れ
    豆腐をスプーンで
    すくって入れます
  9. 9 8に3のはるさめ
    豚しゃぶ肉、にらを
    入れ、一味をふったら
    できあがり

きっかけ

主人が作ってくれました 鍋レパートリー

  • レシピID:1550021217
  • 公開日:2023/03/02
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