かぼちゃもち レシピ・作り方

かぼちゃもち
  • 約10分
  • 100円以下
ひよこピッピ
ひよこピッピ
いももちのかぼちゃバージョン♪
皮ごと潰しました♪

材料(3人分)

  • かぼちゃ 300g
  • 片栗粉 大さじ2
  • マーガリン(バター) 大さじ1
  • 《たれ》
  • ●三温糖 大さじ2
  • ●水 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉と水 各小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮付きの
    まま小さくカットし
    耐熱ボウルに入れ
    ふんわりラップしたら
    レンジ600wで6分
    加熱して、潰していく
  2. 2 1に片栗粉を入れて
    混ぜて練り合わせる
  3. 3 ラップの上に2を
    置き、ラップを包み
    ながら形を棒状に
    していく
  4. 4 棒状になったら
    ラップをピッタリと
    閉じて、しばらく
    置いておく
  5. 5 《たれ》を作る

    小鍋に●を入れ
    三温糖が溶けて
    煮えたら、水溶き
    片栗粉を入れ
    トロミがついたら
    できあがり
  6. 6 4のラップを開いて
    かぼちゃを1.5cm幅に
    カットする
  7. 7 フライパンにマーガリン
    を入れ、6を両面焼いて
    いく
  8. 8 焼いてる間は
    蓋をして蒸し焼き

    焼き目がついたら
    ok〜
  9. 9 焼けたら、皿に盛り付け
    5のたれをかけて完成

きっかけ

「さつまいも•かぼちゃ」キャンペーン

  • レシピID:1550020840
  • 公開日:2022/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単お菓子じゃがいも餅片栗粉
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/09/29 14:45
    かぼちゃもち
    ひよこピッピさん♪ヘルシーで嬉しいおやつですね!かぼちゃがもちもちになり、とっても美味しかったです♪タレも合っていて良かったです☆素敵レシピ感謝o(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る