炊飯器でらくらく♪柔らかおつまみチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック 500g
- ◎水 250cc
- ◎醤油 100cc
- ◎酒 40cc
- ◎みりん 20cc
- ◎砂糖(てんさい糖) 大さじ4
- ◎顆粒だし(白だしでも可) 小さじ1
- ◎チューブにんにく 2㎝
- ◎チューブ生姜 2㎝
作り方
- 1 豚バラをフォークでブスブスさして、炊飯器に入る大きさに切る。熱したフライパンにお肉にこんがり焼き色を全面につける
- 2 調味料◎を炊飯器に入れよく混ぜ、焼けたぶた肉を炊飯器の中にいれたら通常の炊飯スイッチON!
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3
炊飯器が終わったらお肉をひっくり返して余熱で2時間置いて下さい
※味玉を作る人はこの時の煮汁をジップロックに少し移して、ジップロックにゆで卵を入れて下さい -
4
炊飯器からお肉を取り出しスライスし、煮汁を少しかけたら完成!
※余った煮汁は水を足して煮物にしたり、炒飯や味玉を作ったりして利用しても可
冷蔵庫で3日程なら持ちます。
きっかけ
お肉が半額だったので作ったらいつでも食べれるチャーシューを作りました
おいしくなるコツ
白髪ネギを添えると少し箸休めにもなります 上白糖を使っている方は少し砂糖の量を控えた方がいいかもしれません
- レシピID:1550020360
- 公開日:2022/05/23
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ハソニ2022/11/01 08:25美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
豚バラを焼いてあとは炊飯器に入れるだけ!
煮汁で味玉も同時に作れます♪