あつあつホクホクじゃがバターコロッケ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- じゃがいも 5個(500g)
- 水(茹で用) 鍋いっぱい
- 塩(茹で用) 小さじ1
- *バター 10〜20g
- *アジシオ 適量
- ●バター 5g×6個分
- 小麦粉・卵・パン粉 各適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
鍋に皮付きのまま
じゃがいも(洗ってね)
を入れ、水をいっぱい
入れ、塩を入れて
茹でていきます -
2
1のじゃがいもに
火が通ったら(竹串
などで刺してスーと
入ればok)
入ってたお湯を捨て
強火にかけ、空炒り
します(水分を飛ばす)
←写真は空炒りした
状態 -
3
2の粗熱がとれたら
皮をむいていきます -
4
3をつぶして
*バターと*アジシオ
を入れて味を整えます
(味見をしながら
お好みの塩加減で) -
5
ラップに4を大さじ2ほど
置き、真ん中に●バター
5gをのせ、その上に
4をまた大さじ2ほど
のせ、ラップで丸めて
形成します
同じのが6個できました -
6
5を小麦粉→卵→パン粉
の順で衣をつける
(私は小麦粉+卵+水(分量外)
でバッター液を作りました
5をバッター液につけ
たらパン粉をつける) -
7
6を油で揚げていく
衣がきつね色に
なったらok -
8
←うまく写って
ないのが残念ですが
真ん中から
バターが液体状態で
溶けでてます
きっかけ
親戚農家からいただいた大量のじゃがいも 美味しく消費
おいしくなるコツ
いつもはレンジでじゃがいもを柔らかくしますが 皮から茹でると美味しいと聞いたので今回は 具材もじゃがいもだけなので手間をかけてみました
- レシピID:1550019831
- 公開日:2021/12/28
関連情報
レポートを送る
5 件