生のホッケの一夜干し レシピ・作り方
材料(1匹人分)
- ホッケ(30cm〜) 1匹
- *水 100cc
- *塩 3g
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
ホッケは、ウロコを
とり、背骨の方から
包丁を入れ、頭まで
半分に切り込み
開きにします
内臓をきれいに
とり、水洗いします
水洗いしたら
キッチンペーパー
で水けを取っておく -
2
*水100ccに*塩3gを
入れ、混ぜておく -
3
タッパに1のホッケを
入れ、2の*塩水を
全てかける
その上から、酒大さじ1
をふりかける
ラップを上から
落としつけ
ホッケを液に
したらせる
冷蔵庫に一晩
漬けておく -
4
次の日、3のホッケを
キッチンペーパーで
液を拭き取り、
干し網に入れて
外に、日陰の風通し
良いところで
一晩干す - 5 一晩干した状態
- 6 ホッケを焼く
-
7
脂も出て身もふんわり
美味しく焼けました
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5 件
つくったよレポート(5件)
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Rio‘s backpack2024/02/16 22:16ご飯が進んで良いっすね!
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Nico2024/02/10 09:39おはようございますꕤほっけ大好きです♡美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
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まひるのいぬ2022/06/27 22:23参考にさせてもらいました。ごちそう様でした。
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えむえむむෆお休み中2021/12/05 12:51こんにちは♪レポありがとうございました♡
とっても美味しかったです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
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