大葉と竹輪の豚バラカツ レシピ・作り方

大葉と竹輪の豚バラカツ
  • 約30分
  • 500円前後
鳳凰木蓮
鳳凰木蓮
大葉の風味とちくわの塩っけが絶妙で箸が進みます。大葉を竹輪に詰めるから揚げる時に広がらず失敗しない!楽ちんなのに手が込んでる風なのでオススメです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大葉を洗って半分に、竹輪は3〜5cm幅くらいに、薄切り肉は一周巻けるサイズに切る
  2. 2 ちくわの中に大葉を詰める
  3. 3 豚バラを巻く
  4. 4 小麦粉に玉子、塩コショウ、水を混ぜてつなぎ生地を作る
  5. 5 4の生地、パン粉の順に付けて180度に熱した油できつね色になるまで揚げる

きっかけ

大葉天が好きなのに揚げると広がってしまうのが残念で、どうにか広がらずに美味しく食べられないものかと考えて思いつきました。

おいしくなるコツ

コツは特にありません。本当に簡単ですがお酒のおつまみからちょっとオシャレなおかずまで。中身をチューブの大葉や梅肉に変えても美味しいです!衣を分厚くしたかったら小麦粉多めの水少なめ。薄いのがお好みでしたら小麦粉少なめ水多めで調節してください。

  • レシピID:1550017173
  • 公開日:2021/03/07
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カテゴリ
しそ・大葉豚薄切り肉簡単夕食その他の揚げ物ちくわ
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