南高梅干しの蜂蜜あんかけ茶碗蒸し♡とろとろ〜 レシピ・作り方

南高梅干しの蜂蜜あんかけ茶碗蒸し♡とろとろ〜
  • 約30分
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
具材は、梅干しだけなので
トロントロンの卵生地を味わいましょう

材料(4〜5人分)

  • 3個
  • 《出し汁》
  • *水 400cc
  • *ほんだし 小さじ1
  • *酒 小さじ1
  • *みりん 小さじ1
  • *塩 3g
  • *南高梅干し(うす塩味)大粒 3g
  • 《蜂蜜あん》
  • ●水 50cc
  • ●白だし 小さじ2
  • ●蜂蜜 小さじ1
  • (水溶き片栗粉)
  • ○片栗粉 小さじ1/2
  • ○水 小さじ1
  • 《飾り用》
  • 南高梅干し(うす塩味)大粒 1個と1/4個
  • 大葉 1枚
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ボールに卵を割り入れ
    溶いておく

    計量容器に出し汁を
    つくる
    *水、*調味料等を
    入れ、*南高梅3g
    小さく刻んで入れ
    混ぜ合わせる
  2. 2 溶いた卵と出し汁を
    合わせる
  3. 3 混ぜたあとの
    泡をとる
  4. 4 器に入れる

    我が家は、茶碗蒸し
    容器がなく
    湯呑み茶碗と耐熱容器
    に入れてます
    一個約150ccです

    上に泡があったら
    つぶしましょう
  5. 5 ラップをして
    沸騰して湯気が
    上がった蒸し器に
    入れます

    蒸し器の蓋をして
    強火で1分
    弱火で20分
    で蒸していきます
  6. 6 蒸してる間、
    蜂蜜あんかけを
    作っておきます

    小鍋に●調味料を
    入れ、沸いたら
    ○水溶き片栗粉を
    入れ、とろみをつける
  7. 7 飾り用の梅と大葉を
    用意しときます

    梅は1/4個ずつ
    ちぎって丸くし
    5個作る

    大葉は、刻んで
    5個分わけとく
  8. 8 茶碗蒸しが
    できたら
    梅を置き、あんをかけ
    大葉を置き
    白ごまをかける

    完成

きっかけ

母から紀州の南高梅干しをもらい 美味しいので茶碗蒸しでも食べてみたくて 自分好みの味にしてみた(甘系です(^^;))

おいしくなるコツ

溶き卵の時や出し汁と合わせた時に 出る泡は、取り除くようにしましょう

  • レシピID:1550016642
  • 公開日:2021/02/04
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カテゴリ
茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)その他の調理器具簡単おもてなし料理
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つくったよレポート(2件)

  • tonton22
    tonton22
    2021/06/22 18:13
    南高梅干しの蜂蜜あんかけ茶碗蒸し♡とろとろ〜
    こんばんは♪
    蜂蜜あんが梅干しと合ってとっても美味しかったです✨
    素敵なレシピごちそうさまでした(ᵔᴥᵔ)
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2021/02/08 19:54
    南高梅干しの蜂蜜あんかけ茶碗蒸し♡とろとろ〜
    大緊張して作った初めて茶碗蒸しです この蜂蜜あんと梅の組み合わせ美味しいね 大好きな味!料亭ごっこできちゃった 大葉の代わりは春菊の新芽です ごちそうさま

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