うちのチキン南蛮 レシピ・作り方

うちのチキン南蛮
  • 約30分
  • 500円前後
葉菜真莉
葉菜真莉
カロリーを少しでも控えるためにマヨネーズの半分をヨーグルトにしました^^

材料(2〜3人分)

  • ・鶏肉 1枚
  • *塩 少々
  • *胡椒(粗挽き胡椒がおすすめ) 少々
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • ・薄力粉 大さじ2
  • ・卵 1個
  • ・油 大さじ3くらい
  • ◇砂糖 大さじ1
  • ◇酢 大さじ1
  • ◇醤油 大さじ1
  • ❑タルタルソース
  • ☆茹で卵 2個
  • ☆玉葱 中半個
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆胡椒(粗挽きがおすすめ) 少々
  • ☆プレーンヨーグルト 大さじ2
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆パセリのみじん切り 小さじ2
  • ・パセリのみじん切り ひとつまみ

作り方

  1. 1 ❑タルタルソース
    鍋にお湯を沸かしてから卵を入れ
    中火で14分くらい茹でて水にとり殻をむき、細かくきる。
  2. 2 玉葱をみじん切りにする。
  3. 3 ☆マークの材料1、2など
    を混ぜて冷蔵しておく。
  4. 4 鶏肉を一口大の出来るだけななめに切り
    ビニール袋に入れ*で20分くらい〜つけて
    下味をつける。
  5. 5 3の鶏肉に薄力粉をまぶし粉をはたきながら
    溶いた卵にくぐらす。
  6. 6 フライパンに油をしいて4の鶏肉を中火で5分くらいうらがえしながら揚げて
    中まで火が通っているか確認してキッチンペーパーなどで油をきる。
  7. 7 ◇を大きめの器に合わせて混ぜ
    揚げた鶏肉をくぐらせる。
  8. 8 器に鶏肉、タルタルを添えてパセリをちらしてできあがり♪

きっかけ

家族の大好きなチキン南蛮を残したいと思いました^^

おいしくなるコツ

鶏肉を揚げて熱いうちに汁につけて下さい。

  • レシピID:1550012133
  • 公開日:2019/10/21
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カテゴリ
チキン南蛮鶏むね肉
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