簡単 なすの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 3本
- めんつゆ(二倍濃縮) 50cc
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
めんつゆ、水、砂糖を火にかけ、ひとにたちします。
鍋はなすが重ならず隙間なく敷き詰められるサイズがベストです。 - 2 茄子は食べやすいサイズに乱切りにします。
-
3
フライパンに多めの油(分量外)をしいて、茄子を揚げ炒めしていきます。
油はね注意。
私は油の温度が上がらないうちに茄子を一気にいれています。料理の仕方としていいかは分かりませんが。 -
4
なすが油を吸って、しんなりしてきたら、1の手順で作ったつゆに漬け込みます。
夏場はあら熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やすと、よりおいしいです。
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