彩りレバー オイスターソース味 (血抜き2回) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚レバー(鶏でもOK) 200
- パプリカ赤 半分
- パプリカ黄色 半分
- ししとう(ピーマンでも)
- しょうが(臭みぬきと炒め用) 半かけ
- にんにく 一片
- 酒(臭みぬき用) 50cc
- ごま油 大さじ1/2
- 塩コショー 少々
- オイスターソース 大さじ2
作り方
- 1 とりあえず買ったらすぐに牛乳に漬ける。豆乳でもOK。冷蔵庫で1時間くらい
- 2 よく洗って、そのまま調理したい大きさに切る。
- 3 ポリ袋に、レバー。しょうがの薄切り、にんにくの薄切り、酒を入れて、再び臭み抜き。冷蔵庫で30分位おいておく。使う前にざるに切っておく。
-
4
他の材料を切る。
乱切りにしましたが細切りでも。
ししとうで作りましたが、グリーンのピーマンでもブロッコリ、玉ねぎやしいたけでもOK。 -
5
ごま油でしょうがの細千切りを炒める。
香りが移ったら、レバーを入れる。 - 6 レバーに塩コショーをし、表面が白くなったら他の材料を入れる。
- 7 中火で3~4分。パプリカは皮面を下にして、あまりいじらない。少し焼き目がついたら火を止める。
- 8 火を止めた状態で、オイスターソースを回しかけ、しっかり具になじませる。(火を止めないと、あわててしまうし、ムラになる)
- 9 オイスターソースがきれいに絡まったら、1分ほど強火にかけて出来上がり。
きっかけ
レバーをおいしく食べたいと思い、下ごしらえにひと手間加えました。レバニラもこれでOK。 いつもは体のために仕方なく、という感じの息子が、「これはいいね!」って言ってくれました。
おいしくなるコツ
レバーの新鮮さが一番でしょうが、臭みさえなければ、おいしくできるので、しょうがとにんにくで、もう一度風味づけ&臭い消しをすることをお勧めします。
- レシピID:1550011107
- 公開日:2016/11/27
関連情報
- 料理名
- レバー炒め
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