ピーマンたっぷり豚肉で青椒肉絲風 レシピ・作り方

ピーマンたっぷり豚肉で青椒肉絲風
  • 約15分
  • 300円前後
sadatosa
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甲殻類アレルギーさん用オイスターソース不使用。竹の子→じゃがいも、牛肉→豚肉でお財布にも優しい、けどボリュームのあるメニューです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 お肉を細くきって☆の酒と醤油を入れて揉んでおく。私はビニール袋にいれてもみます。
  2. 2 じゃがいも、ピーマンを千切りに。
  3. 3 ◯の調味料を混ぜておく。はじめは少なめの分量で後で好みの味に整えて下さい。
  4. 4 1に片栗粉を入れて揉む。
  5. 5 フライパンにごま油を熱して4を入れて火が通ったら、じゃがいも→ピーマンの順で入れて炒める。じゃがいもはしっかり火をとおすけど、ピーマンは歯ごたえ残る位が我が家の好み。
  6. 6 好みの感じに火が通ったら、3を入れて絡んだところで味見を。砂糖、醤油、酒などで好みの味に整えて下さい。
  7. 7 お皿にもって出来上がり〜

きっかけ

甲殻類アレルギーの旦那さんのために、竹の子苦手な私のために

おいしくなるコツ

愛情こめて〜w甘めが好きなら砂糖多めで。我が家はキビ砂糖です。途中で味をみて醤油や砂糖で調節して下さい。濃いなぁと思った酒を足してみて下さい。

  • レシピID:1550009219
  • 公開日:2014/05/12
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カテゴリ
ピーマンじゃがいも
料理名
青椒肉絲
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