ピーマンたっぷり豚肉で青椒肉絲風 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
- 豚肉(コマやモモ薄切りなど) 200g
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1/2〜1弱
- ピーマン 5個
- じゃがいも 中1個
- ◯酒 大さじ1
- ◯砂糖 小さじ1〜1と1/2
- ◯醤油 大さじ1/2〜1
- ◯鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
- ごま油 適量
- ☆片栗粉 適量
作り方
- 1 お肉を細くきって☆の酒と醤油を入れて揉んでおく。私はビニール袋にいれてもみます。
- 2 じゃがいも、ピーマンを千切りに。
- 3 ◯の調味料を混ぜておく。はじめは少なめの分量で後で好みの味に整えて下さい。
- 4 1に片栗粉を入れて揉む。
- 5 フライパンにごま油を熱して4を入れて火が通ったら、じゃがいも→ピーマンの順で入れて炒める。じゃがいもはしっかり火をとおすけど、ピーマンは歯ごたえ残る位が我が家の好み。
- 6 好みの感じに火が通ったら、3を入れて絡んだところで味見を。砂糖、醤油、酒などで好みの味に整えて下さい。
- 7 お皿にもって出来上がり〜
きっかけ
甲殻類アレルギーの旦那さんのために、竹の子苦手な私のために
おいしくなるコツ
愛情こめて〜w甘めが好きなら砂糖多めで。我が家はキビ砂糖です。途中で味をみて醤油や砂糖で調節して下さい。濃いなぁと思った酒を足してみて下さい。
- レシピID:1550009219
- 公開日:2014/05/12
関連情報
- 料理名
- 青椒肉絲
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