♪レンコンとキュウリのサラダ/あえ物/おつまみ♪ レシピ・作り方

♪レンコンとキュウリのサラダ/あえ物/おつまみ♪
ecobkk
ecobkk
Salada of Lotus and Cucumber

材料(2~4人分)

  • Lotus/レンコン 10㎝
  • Cucumbeer/キュウリ 2/3本/two-third(=20㎝)
  • Olive Oil/オリーブオイル 大さじ3/3Tbsp
  • Vinegar/酢 大さじ1/1Tbsp
  • Garlic/ニンニク 1かけ/a clove
  • Salt/塩 少々/nip
  • Pepper/こしょう 少々/nip

作り方

  1. 1 蓮根を5㎜幅に切り、さらに縦半分に切り、5分程、酢(分量外)を少量入れた水にさらした後、水気を切っておきます。
  2. 2 キュウリは1㎝程度の輪切りにします。飾り切りにする場合は、一部4㎝幅に切り、縦半分に切り、模様を入れ、耐熱ボウルやお皿に入れておきます。
  3. 3 ニンニクを1,2㎜幅に切っておきます。中央の芯は使わず、取り除きます。
  4. 4 フライパンに、3のニンニクとオリーブオイルを加え、ニンニクが色づくまで炒めます。ニンニクを取り出します。
  5. 5 4に1のレンコンを加えます。
  6. 6 レンコンに火が通ったら、オリーブオイルとともに、2のキュウリにかけます。酢と塩コショウを加えて、かき混ぜます。味見をして、味を調えたら完成です。最後にニンニクを乗せます。

きっかけ

キュウリを飾り切りしておいしく食べられる料理はないかな~と思っていた時、冷蔵庫にたまたまあったレンコンと一緒に調理してみたところ、おいしかったので、レシピアップすることにしました(^^)

おいしくなるコツ

オリーブオイル、酢、塩、こしょうの量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1550008899
  • 公開日:2014/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
レンコン キュウリ サラダ イタリアン
料理名
レンコンとキュウリのサラダ
ecobkk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る