♪レンコンとキュウリのサラダ/あえ物/おつまみ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- Lotus/レンコン 10㎝
- Cucumbeer/キュウリ 2/3本/two-third(=20㎝)
- Olive Oil/オリーブオイル 大さじ3/3Tbsp
- Vinegar/酢 大さじ1/1Tbsp
- Garlic/ニンニク 1かけ/a clove
- Salt/塩 少々/nip
- Pepper/こしょう 少々/nip
作り方
- 1 蓮根を5㎜幅に切り、さらに縦半分に切り、5分程、酢(分量外)を少量入れた水にさらした後、水気を切っておきます。
- 2 キュウリは1㎝程度の輪切りにします。飾り切りにする場合は、一部4㎝幅に切り、縦半分に切り、模様を入れ、耐熱ボウルやお皿に入れておきます。
- 3 ニンニクを1,2㎜幅に切っておきます。中央の芯は使わず、取り除きます。
- 4 フライパンに、3のニンニクとオリーブオイルを加え、ニンニクが色づくまで炒めます。ニンニクを取り出します。
- 5 4に1のレンコンを加えます。
- 6 レンコンに火が通ったら、オリーブオイルとともに、2のキュウリにかけます。酢と塩コショウを加えて、かき混ぜます。味見をして、味を調えたら完成です。最後にニンニクを乗せます。
きっかけ
キュウリを飾り切りしておいしく食べられる料理はないかな~と思っていた時、冷蔵庫にたまたまあったレンコンと一緒に調理してみたところ、おいしかったので、レシピアップすることにしました(^^)
おいしくなるコツ
オリーブオイル、酢、塩、こしょうの量はお好みで調整してください。
- レシピID:1550008899
- 公開日:2014/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- レンコンとキュウリのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません