生姜でぽかぽか鍋 レシピ・作り方

生姜でぽかぽか鍋
kirin0218
kirin0218
生姜たっぷりのぽかぽか鍋です♪

材料(2人分)

  • ○中華スープ 1袋
  • ○お水 200cc
  • ○生姜チューブ 5~10cm
  • ○醤油 小1
  • 鶏だんご(ネギ、片栗粉、ごま油、醤油) 10個
  • 野菜 白菜、人参、しめじ、ちぢみ菜、ネギ 2人分
  • 木綿豆腐(150g) 1パック

作り方

  1. 1 鍋に○を入れ、粉末スープを溶かしてください。
    生姜はお好みで入れる分量を調整してください。
    入れる野菜によって水分が出てきますので、水は入れる野菜によって調整してください。
  2. 2 粉末スープが溶けたら、鶏だんご以外を入れ、中火で15分程度煮込んでお野菜に火を通してください。
  3. 3 鶏だんごの作り方
    鶏ひき肉100g、みじん切りネギ5cm、片栗粉小1、ごま油小1/2、醤油小1/2をよ~くまぜ、スプーンで1口サイズの団子にしてください。
  4. 4 野菜に火が通ったら、鶏だんごを入れ、中火で5分ほど煮込めば出来上がり。

きっかけ

身体が温まるお鍋にしたかったので、生姜をいっぱい入れました♪

おいしくなるコツ

生姜はたっぷり入れてくださいね。 今回のお野菜は白菜1/8株、人参1/2本、しめじ1パック、ちぢみ菜2株、ネギ15㎝を入れました。

  • レシピID:1550008236
  • 公開日:2013/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る