生姜でぽかぽか鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○中華スープ 1袋
- ○お水 200cc
- ○生姜チューブ 5~10cm
- ○醤油 小1
- 鶏だんご(ネギ、片栗粉、ごま油、醤油) 10個
- 野菜 白菜、人参、しめじ、ちぢみ菜、ネギ 2人分
- 木綿豆腐(150g) 1パック
作り方
-
1
鍋に○を入れ、粉末スープを溶かしてください。
生姜はお好みで入れる分量を調整してください。
入れる野菜によって水分が出てきますので、水は入れる野菜によって調整してください。 - 2 粉末スープが溶けたら、鶏だんご以外を入れ、中火で15分程度煮込んでお野菜に火を通してください。
-
3
鶏だんごの作り方
鶏ひき肉100g、みじん切りネギ5cm、片栗粉小1、ごま油小1/2、醤油小1/2をよ~くまぜ、スプーンで1口サイズの団子にしてください。 - 4 野菜に火が通ったら、鶏だんごを入れ、中火で5分ほど煮込めば出来上がり。
きっかけ
身体が温まるお鍋にしたかったので、生姜をいっぱい入れました♪
おいしくなるコツ
生姜はたっぷり入れてくださいね。 今回のお野菜は白菜1/8株、人参1/2本、しめじ1パック、ちぢみ菜2株、ネギ15㎝を入れました。
- レシピID:1550008236
- 公開日:2013/12/03
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
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