まぐろの三つ葉和え レシピ・作り方

まぐろの三つ葉和え
まこすきやき
まこすきやき
簡単で美味しくて小鉢に盛り付けてもサマになる一品です

材料(小鉢に2人分)

  • まぐろの刺身用スライス↓ 6枚~8枚
  • とろでも赤身でも美味しい
  • 三つ葉 3茎~
  • わさび 少々
  • たまり醤油 少々
  • 好みでうま味調味料(味の素) 少々
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 まぐろを幅1センチ弱の短冊に切ります 
    たまり刺身とうま味調味料とわさび各少々で下味を付けます
  2. 2 三つ葉を3cmの長さに切りさっと茹でます
    手早く水に取り固く絞ります
  3. 3 1のまぐろと2の茹でて固く絞った三つ葉を和えて小高く小鉢に盛り付け

    わさびとたまり醤油を添えます

きっかけ

銀座が本店の老舗有名すし店のメニューです。真似せざる訳にはゆきませんと思いまして・・・。

おいしくなるコツ

まぐろと三つ葉の割合は色合い良く好みになさってください。それだけで味、見た目の良い一品になりますよ。

  • レシピID:1550007882
  • 公開日:2013/10/11
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マグロ
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