簡単にもう一品!空芯菜の塩麹炒め レシピ・作り方

簡単にもう一品!空芯菜の塩麹炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
sadatosa
sadatosa
空芯菜を塩麹で炒めたら美味しすぎました!パパッともう一品に!

材料(2人分)

  • 空芯菜 1束
  • 豚肉など肉類 50g程度
  • ニンニク 1/2~1片
  • 塩麹 小さじ1/2~1
  • こしょう 少々
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ニンニクを1mm程度の輪切りにしてごま油をひいたフライパンに入れる。空芯菜は3cm程度に切っておく。肉類も一口大に切っておく。
  2. 2 フライパンを熱し香りがしてきたら、豚肉を入れ炒め胡椒を少々ふりかけ、色がかわったら空芯菜の茎の部分を一緒に炒める。
  3. 3 茎にだいたい火が通ったら葉を入れて炒める。塩麹をいれて全体にからめたら出来上がり!

きっかけ

いつもは塩コショウでいためるけど、塩麹を久しぶりに作ったので、塩を塩麹にしたら旦那も気づくほど美味しくできました。

おいしくなるコツ

塩麹のおかげで美味しさ倍増です!空芯菜は炒めて時間がたつと色が変わってしまうので早めに食べたほうが色がきれいです。

  • レシピID:1550007782
  • 公開日:2013/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
空芯菜
関連キーワード
簡単 おつまみ 副菜 空芯菜
sadatosa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tate0405
    tate0405
    2014/07/16 08:14
    簡単にもう一品!空芯菜の塩麹炒め
    まいたけを入れてかさまししました。塩麹がまろやかで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る