すし酢で簡単! さっぱり煮豚 レシピ・作り方
材料(4-6人分)
作り方
- 1 圧力鍋にネギの青い部分、豚肩ロースブロック、酒(下茹で用)、塩を入れ、水をひたひたに入れる。蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火で5分煮る。
- 2 1の間に好みの堅さのゆで卵を作る。
- 3 にんにくは縦半分に切っておく。
- 4 自然冷却し、圧が下がったら中身を取り出す。ゆで汁は良い出汁が出ているので捨てないでスープなどに利用すると良い。
- 5 豚肩ロースを鍋に戻し、酒(煮込み用)、醤油、すし酢を入れ、再び火にかける。圧がかかってから5分煮る。
- 6 自然冷却し、圧が下がったら、保存袋に煮汁ごとうつし、ゆで卵も煮汁につける。冷めたら冷蔵庫に入れる。
きっかけ
お客さんにごちそうするときに、考えました。(予め仕込んでおける品がひとつあると安心なので)。醤油+砂糖でも良いですが、すし酢で簡単&失敗知らずの一品です。
おいしくなるコツ
・半日〜2日後くらいが食べ頃です。 ・豚肩ロースの分量が少なければ調味料も減らしてください。酒:醤油:すし酢=1:1:1(すべて同量)にすればOK。 ・下茹で&煮るときに生姜を入れても良いです。
- レシピID:1550007656
- 公開日:2013/09/23
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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