和風 挽肉の卵焼き丼 レシピ・作り方

和風 挽肉の卵焼き丼
  • 約15分
ミタ フーコ
ミタ フーコ
甘めのオムレツで丼にしました。
1人ランチにどうぞ。

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1杯
  • 豚ひき肉 大さじ2
  • にんじんみじん切り 小さじ1
  • 麺つゆ 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • A卵 1こ
  • A牛乳 小さじ1
  • A麺つゆ 小さじ半分
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 にんじんはみじん切りにきる。

    フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを炒める。
    にんじんに油が回ったら、挽肉を入れて炒め、そぼろを作る。
  2. 2 麺つゆを入れて、水分を飛ばすように炒め、味を含ませたら、皿に取り出す。
  3. 3 Aをまぜておく。

    温かいご飯を丼に盛る。
  4. 4 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、卵液を流して、挽肉のそぼろを入れ混ぜながら、菜箸で中央に集めながらふんわりと焼く。
  5. 5 丼に盛り、刻み海苔をのせて出来上がり。

きっかけ

あまりもので出来るものを!

おいしくなるコツ

お好きな残り野菜をいれて下さいね。 挽肉が多めなので、卵で包もうとしなくても大丈夫!寄せ集める感じて焼いて下さい。

  • レシピID:1550006434
  • 公開日:2013/05/30
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カテゴリ
玉子丼
料理名
和風 挽肉の卵焼き丼
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