♪キムチスープ/キムチ鍋♪ レシピ・作り方

♪キムチスープ/キムチ鍋♪
  • 約10分
  • 500円前後
ecobkk
ecobkk
我が家で人気のキムチスープのレシピです。量を増やしてキムチ鍋にしても楽しめます。

材料(4人分)

  • 600~800㏄
  • 白菜キムチ(汁毎) 200g程度
  • 豆腐 2分の1丁
  • お好みのお野菜(青梗菜、ニラ等) 適量
  • 豚バラスライス 100g程度
  • エノキ 1束
  • みそ 大さじ3程度
  • 醤油 大さじ1杯半
  • ごま油 小さじ1程度
  • (鶏がらスープの素) (小さじ2)

作り方

  1. 1 鍋に、水、味噌、醤油、ごま油を、(味噌がだし入ではない場合は鶏がらスープも)入れて、温めます。味噌は鍋底に焦げ付かないよう気をつけましょう。(ざるで濾しながら加えたほうが丁寧です)
  2. 2 1の調味料がなじんだら、1口大に切った豆腐と白菜キムチを加えます
  3. 3 2が煮立ったら、一口大のサイズに切ったお好みの野菜、根元を切ったエノキ、1枚を3等分に切った豚バラスライスを加え、お肉の赤色が消えたら、できあがりです。

きっかけ

お友達を呼んで、キムチ鍋パーティーをしたとき、すごくおいしいと喜んでもらえました。薄くなって味がしないことが多いんだ…ということだったので、レシピ化してみました(^^)/

おいしくなるコツ

あくが出てくる場合は、とりのぞきましょう。キムチは、パッケージに、アミ入(だったかな?)とか記載されていない、平凡なキムチで作るのが美味しいと思います。

  • レシピID:1550004790
  • 公開日:2012/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
キムチスープ/キムチ鍋
ecobkk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • M666
    M666
    2013/12/01 20:58
    ♪キムチスープ/キムチ鍋♪
    味噌のコクが良いですね(#^.^#)
    とても美味しかったです。
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/11/05 18:36
    ♪キムチスープ/キムチ鍋♪
    具たくさんでボリュームあるスープで美味しかったですヽ(*´∀`)ノご馳走様です☆彡
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2012/12/24 10:17
    ♪キムチスープ/キムチ鍋♪
    スープ参考にさせていただきました^ー^簡単でとっても美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る