かつおの漬け レシピ・作り方

かつおの漬け
  • 約10分
  • 300円前後
みかんブラン
みかんブラン
ゴハンに乗せて食べてもよし!更にお茶漬けにしてもよし!!

材料(二人人分)

  • かつおの切り身 一短冊
  • 醤油とみりん 20ccずつ
  • すりごま 好みの量
  • ごま油 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 醤油とみりん同量を鍋に入れ、3分の2位になるまで煮詰める。
  2. 2 煮詰めたら冷まし、冷めたところですりごまとごま油をお好みの量入れる。
  3. 3 2で作ったタレに、かつおの切り身を入れ、一晩漬け込む。
  4. 4 これでかつおの漬けは完成!

    そのまま食べてもいいし、
    ゴハンに乗せて漬け丼にしても美味しいです。
    さらにお茶漬けにしても、美味しく戴けます。

きっかけ

かつおが安くて、翌日も美味しく食べるため

おいしくなるコツ

醤油とみりんを少し煮詰めた方が、かつおを漬けた時に出る水分で薄まるのが防げます。 ただ、時間がない時は、煮詰めずに作ったり、卵ゴハン専用醤油などで代用することもあります。

  • レシピID:1550003602
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつおの漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • norizo333
    norizo333
    2019/05/11 20:14
    かつおの漬け
    少し余ってしまったので、漬けにしてみました。翌日も美味しく食べられてよかったです♪
  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2013/07/27 13:57
    かつおの漬け
    残ったカツオのお刺身を漬け込みました(#^.^#)後は丼に乗せていただきましたv('▽^*)ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る