かつおの漬け レシピ・作り方
材料(二人人分)
- かつおの切り身 一短冊
- 醤油とみりん 20ccずつ
- すりごま 好みの量
- ごま油 小さじ2分の1
作り方
- 1 醤油とみりん同量を鍋に入れ、3分の2位になるまで煮詰める。
- 2 煮詰めたら冷まし、冷めたところですりごまとごま油をお好みの量入れる。
- 3 2で作ったタレに、かつおの切り身を入れ、一晩漬け込む。
-
4
これでかつおの漬けは完成!
そのまま食べてもいいし、
ゴハンに乗せて漬け丼にしても美味しいです。
さらにお茶漬けにしても、美味しく戴けます。
きっかけ
かつおが安くて、翌日も美味しく食べるため
おいしくなるコツ
醤油とみりんを少し煮詰めた方が、かつおを漬けた時に出る水分で薄まるのが防げます。 ただ、時間がない時は、煮詰めずに作ったり、卵ゴハン専用醤油などで代用することもあります。
- レシピID:1550003602
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- かつおの漬け
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