圧力鍋で焼きりんご風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- りんご 2個
- バター 20g
- 蜂蜜 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- あればレーズン 少々
- レモンスライス 2枚
- ラムやブランデー、白ワインなど 小さじ2
- シナモン 少々
- ☆水 (注)お持ちの圧力鍋の規定で ここでは100cc
- ヴァニラアイスクリーム(無くて良いです)
- 飾りの葉など(無くて良いです)
作り方
-
1
りんごの芯を抜きます
底までは抜いてしまわないで下さい
ですがちょっとくらい底に穴が開いたって気にしないで下さい
それぞれ皮に4箇所切り込みを入れます。 - 2 圧力鍋にりんごを並べ、穴に蜂蜜、バター、砂糖の半量づつを詰めます。ブランデー、シナモンを振りかけます。寒かったから写真の蜂蜜白く濁ってますが気にしなでください。レーズン加えても
- 3 鍋に水、レモンを入れ4分加圧、蓋が開けれるまで放置。適当に切りお皿に盛り、アイスクリームを添えます。青いものを飾ります。作っておいて保存、レンジでチンして盛り付けても。
きっかけ
圧力鍋買ったら付属の、レシピに載っていました。
おいしくなるコツ
ここでは小さな圧力鍋(2,5リットル)を使っていますが、大きな圧力鍋でりんご5個くらい作るのも作りやすいです。
- レシピID:1550000650
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- 焼りんごき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません