圧力鍋で焼きりんご風 レシピ・作り方

圧力鍋で焼きりんご風
  • 約30分
  • 300円前後
まこすきやき
まこすきやき
一見、皮がかたそうですけれど、柔らかいですよ。

材料(2~4人分)

  • りんご 2個
  • バター 20g
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • あればレーズン 少々
  • レモンスライス 2枚
  • ラムやブランデー、白ワインなど 小さじ2
  • シナモン 少々
  • ☆水 (注)お持ちの圧力鍋の規定で ここでは100cc
  • ヴァニラアイスクリーム(無くて良いです)
  • 飾りの葉など(無くて良いです)

作り方

  1. 1 りんごの芯を抜きます
    底までは抜いてしまわないで下さい
    ですがちょっとくらい底に穴が開いたって気にしないで下さい

    それぞれ皮に4箇所切り込みを入れます。
  2. 2 圧力鍋にりんごを並べ、穴に蜂蜜、バター、砂糖の半量づつを詰めます。ブランデー、シナモンを振りかけます。寒かったから写真の蜂蜜白く濁ってますが気にしなでください。レーズン加えても
  3. 3 鍋に水、レモンを入れ4分加圧、蓋が開けれるまで放置。適当に切りお皿に盛り、アイスクリームを添えます。青いものを飾ります。作っておいて保存、レンジでチンして盛り付けても。

きっかけ

圧力鍋買ったら付属の、レシピに載っていました。

おいしくなるコツ

ここでは小さな圧力鍋(2,5リットル)を使っていますが、大きな圧力鍋でりんご5個くらい作るのも作りやすいです。

  • レシピID:1550000650
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
圧力鍋 りんご 白ワイン デザート
料理名
焼りんごき
まこすきやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る