♡かわいいアップルパイ♡ レシピ・作り方

♡かわいいアップルパイ♡
  • 約30分
  • 500円前後
ecobkk
ecobkk
写真は、パイシート1枚分でつくった1本のアップルパイを、3分の1にカットして、盛り付けたものです。

材料(約8人分)

  • パイシート(4枚入のタイプ) 4枚
  • リンゴ(紅玉) 3個半程度
  • バターロールやイングリッシュマフィン等 1個程度
  • バター 10g程度
  • サルタナレーズン(なければレーズン) 20g程度
  • グラニュー糖 130g程度
  • レモン汁(なければ、洋酒でもOK) 大さじ1
  • お好みで、シナモン 1、2ふり
  • お好みで、粉糖 適量
  • お好みで、イチゴやブルーベリー、ミント等 適量

作り方

  1. 1 リンゴをいちょう切りにします。フライパンにバターとグラニュー糖をいれ、バターが溶けたら、リンゴを加え、透き通った色になるまで、こげないようにしながら炒めます。
  2. 2 1に、湯をかけて、水切りしたレーズンを追加して、あわせ、火を止めます。あら熱がとれたら、シナモンとレモン汁を加え、自然に冷やします。
  3. 3 解凍したパイシートを、打ち粉をしたまな板の上で、麺棒等で(正方形に)伸ばし、細かくちぎったパンと、1のリンゴを乗せて、包みます。つなぎ目に卵黄を塗り、しっかりとめます。
  4. 4 つなぎ目を下にして、表面にも卵黄を塗ります。オーブンシートの上に乗せ、200度に温めたオーブンで約25分、180度に下げて約5分焼いて、持ち上げて、底面まで火が通っていればOK。
  5. 5 4が冷めたら、お好みで、粉糖をふって、フルーツやミントをまわりに添えて、お召し上がりくださいませ♪♪♪

きっかけ

色々試した結果、私にとって、一番お手軽で、一番おいしいと思ったオリジナルレシピです☆

おいしくなるコツ

両サイドの口を閉じる際、フォークに卵黄をつけ、押さえると、模様がついて、きれいに仕上がります。3で、焦げるなら、温度を下げてください。

  • レシピID:1550000646
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
アップルパイ りんご パイ かわいい
料理名
アップルパイ
ecobkk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る