豚バラ チャーシュー レシピ・作り方

豚バラ チャーシュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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バラ肉を出きるだけさっぱり食べたかったので、今回はにらだれをかけてみました。

材料(4~5人分)

  • 豚バラ肉 700g
  • たまご L3個
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 60g
  • みりん 大さじ2杯
  • 400cc
  • にらだれ レシピID:1550000600

作り方

  1. 1 豚肉の下処理
    しっかり下茹でをする。
    ※計3回ほどしました。
    1回につき10分ほど、その都度、灰汁をとります。
  2. 2 下処理が終わった豚肉と調味料を全て圧力鍋に入れます。
    火にかけ、ふりこがふれてから5~7分ほどで一旦火を止めます。
  3. 3 圧が下がったら
    豚肉を取り出し、薄く切ります。
  4. 4 鍋に戻し、一旦煮立たせてから火を止めます。
  5. 5 ゆで卵を作り、鍋に入れます。
    自然に卵にも味が染みるので
    火にかける必要はないです。
  6. 6 冷めると表面に油が浮きます。
    カロリーを抑えるため
    すくって捨てます。

きっかけ

いつも肩ブロック肉で作るチャーシューをバラ肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

最後に作る味玉が美味しいです。 半熟卵で作ってみて下さい。

  • レシピID:1550000601
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)豚バラ肉
料理名
チャーシュー
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