★簡単★エビチリ レシピ・作り方

★簡単★エビチリ
ぼん1127
ぼん1127
アスパラの変わりにブロッコリーなどでもいいですね。

材料(4人分)

  • えび 40~50尾
  • 大さじ1
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • アスパラ 1束
  • 白ねぎ 1本
  • サラダ油 大さじ2
  • しょうが、にんにく 適量
  • 豆板醤 小さじ1
  • ガラスープの素 小さじ1
  • 150cc
  • A トマトケチャップ 大さじ5
  • A 酒 大さじ3
  • A しょう油 大さじ1
  • A 塩 少々
  • A 片栗粉 小さじ1
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 えびは、殻と背わたを取り除き、塩水で洗い、酒、塩で下味をつけて片栗粉をまぶす。アスパラはさっとゆでておく。
  2. 2 白ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、えびを両面焼き、色が変わったら取り出す。
  4. 4 ③のフライパンをさっとふき、サラダ油を大さじ1程度足し、しょうが、にんにく、白ねぎを加え、豆板醤も加えて香りをたたせる。
  5. 5 ④に水とガラスープの素を加え、煮立ったらアスパラとえびをいれ、Aを混ぜ合わせた調味料を加えとろみが出てきたら最後にごま油をたらし、混ぜれば出来上がり。

きっかけ

昔から目分量で作っていますが、分量を調整しました。

  • レシピID:1550000442
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ
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