渋皮煮で大人のマロンクリーム レシピ・作り方

渋皮煮で大人のマロンクリーム
Rinco*
Rinco*
渋皮煮を手軽に楽しみたくてクリーム状にしました。モンブランもこのクリームで作ります!

材料(◇人分)

  • 栗の渋皮煮 500g
  • 渋皮煮のシロップ 大さじ5~8杯

作り方

  1. 1 鍋に渋皮煮とシロップを入れ、クツクツと沸騰させる。
  2. 2 熱いうちにフードプロッセッサーで攪拌し、途中でシロップを2度に分けて加える。
  3. 3 ある程度、細かくなれば裏ごしする。
    (熱いうちに)
    シロップが多く入りすぎた時は鍋に移し、水分をとばす。
  4. 4 出来上がり♪

    冷凍保存できます。

きっかけ

たくさん渋皮煮を作ったのでアレンジしました。

おいしくなるコツ

栗が熱いうちに手早くしましょう。 冷めてしまうと裏ごしがしにくくなります。

  • レシピID:1550000375
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
マロンクリーム
Rinco*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まっちG
    まっちG
    2015/09/26 16:28
    渋皮煮で大人のマロンクリーム
    生クリームを入れないレシピが見つかり、助かりました!FPを使って簡単にできて、味もとっても美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る