★飴色炒め玉ねぎ★ いつもの料理がシェフの味 レシピ・作り方

★飴色炒め玉ねぎ★ いつもの料理がシェフの味
  • 1時間以上
  • 500円前後
やおやのキッチン
やおやのキッチン
★超便利★ワンランク上の朝食(オムレツ、オニオングラタンスープ等)が簡単に作れちゃいます!もちろんカレーやシチューにも★

材料(約20人分)

  • タマネギ ※お好みの分量で 20個位
  • サラダ油 適量
  • 大きめのフライパン 1-2個
  • ジップロック等の保存用袋 3-4枚

作り方

  1. 1 さぁ、玉ねぎの皮を一気にむきます!頑張って。
  2. 2 そして、薄切りに・・。
  3. 3 やっと切り終わりました。ここまで早30分。さぁ、これから本番。焦がさないよう常に混ぜるのがポイント (スチームケースがある方は、それを使って下ごしらえもGood!火傷にご注意!)
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、中火で鍋に半分ほどいれて、しんなりしてスペースが空いたら、更に半分入れてを繰り返していきます。
  5. 5 全ての玉ねぎが入ったら、かき混ぜながら、なべ底にひっついた玉ねぎを削ぎ落とすイメージでグルグルと炒め水分を飛ばしていきます。
  6. 6 完全に水分が飛んだら、なべ底についた玉ねぎが焦げないようにしっかりと削ぎ落としながら、炒めます。
  7. 7 練り状で飴色の玉ねぎになれば出来上がり!お疲れさまでした。パチパチ。フライパンでそのまま冷ましてください。
  8. 8 ジップロックに入れ、板状に延ばし、冷凍庫で保存。使用するときは、折ってちぎり解凍して使います。カレーなどにはそのまま入れてもOK。

きっかけ

働くママは毎日バタバタですが、これを作り置きしておくと、さっとツナと炒めてオムレツを作ったり、カレーやシチュー等の隠し味として様々なバリエーションがあり、便利です。調理も簡単で出来上がりの味は最高です!冷凍保存もでき、超お勧めです。

おいしくなるコツ

コツはひたすら・・・耐熱性のゴムべらなどで、なべ底にくっつく玉ねぎをし~っかり削ぎ落としましょう!カレー、シチュー、オムレツ、スープ等など・・大活躍する★飴色炒め玉ねぎ★、多少根気が必要ですが、月に1回位は辛抱して作ってます。

  • レシピID:1550000067
  • 公開日:2010/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
飴色 炒め玉ねぎ
やおやのキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • BRIMFUL
    BRIMFUL
    2010.11.17 10:05

    いつも毎回使う分だけ作っていたのですが、こうやって作り置きしていたら便利ですね。さすがに20個分は気合がいりそうなのでまずは5個分からやってみます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る