すっぱいけど美味しいナスの炒め物 レシピ・作り方

すっぱいけど美味しいナスの炒め物
pon12
pon12
甘さとすっぱさがいいです。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 舞茸 1/2パック
  • 豚挽き肉 30g
  • すりおろししょうが 小さじ1/2
  • 梅干 1/2個
  • 50cc
  • 砂糖 小さじ2
  • しょう油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 なすは小さめの乱切りをして水につけておき、舞茸は手でさいておく。
  2. 2 梅干は包丁でたたいてペーストにしておく。
  3. 3 フライパンに少し多めの油をひいてしょうが、梅のペーストを入れて火をつける。
  4. 4 しょうがを油になじませて、挽肉を入れて色が変わってきたら、ナスを入れて炒める。
  5. 5 少ししんなりしたら舞茸を入れさらに炒めて水、砂糖、しょう油を入れ煮汁がなくなるまで炒め煮をしてできあがり。

きっかけ

知り合いから教わったレシピをアレンジしてみました

おいしくなるコツ

梅干の大きさによって酸味も変わるので、砂糖を加減してみてください。

  • レシピID:1550000065
  • 公開日:2010/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る