レモンが爽やか九州名物『レモンステーキ』 レシピ・作り方

レモンが爽やか九州名物『レモンステーキ』
  • 約10分
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
会社の後輩さんの、九州3大好きな食べ物の一つとのこと。
食べたこと無いのですが、丁度いただいたレモンがあったので作ってみました。

材料(1人分)

  • レモン(仕上げ用込み) 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 牛バラ肉スライス 100g
  • 牛もも肉スライス 100g
  • 塩コショウ 少々
  • ----- ソース -----
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • ----- 仕上げ -----
  • 牛脂 1カケ

作り方

  1. 1 牛肉を常温に戻しておきます。
    30分程度放置したら、軽く塩コショウを振っておきます。

    ※)今回はももスライスとバラスライスを準備しました。お好みで良いです。
  2. 2 レモンを切ります。
    輪切りを3~4枚取り、残りを絞ります。

    ※)今回は輪切り3枚、しぼり汁が大さじ2になりました。しぼり汁に合わせてソースを作っています。
  3. 3 レモンのしぼり汁に、ソースの材料を全て加えます。

    ※)しぼり汁の大さじ2をベースにソースを作りました。我が家のスキレットだと2回分位ありました。
  4. 4 玉ねぎを千切りにします。
  5. 5 スキレットを熱して煙が出てきたら、牛脂をまんべんなく塗ります。
  6. 6 今回スライス肉なので、すぐに火が通ります。
    あらかじめ、別のフライパンで玉ねぎを5割ほど火を通して置きます。
  7. 7 スキレットにお肉を入れて焼きます。
    隙間に玉ねぎを入れます。

    ※)焼きすぎないようにしてください。
  8. 8 お肉を一度返して、取り分けておいたレモンを乗せます。
    お肉に8割位火が通ったら、ソースをかけて完成です。

    ※)後はスキレットの予熱で火が通ります。

きっかけ

後輩に存在を教えてもらいました。 食べたことなかったのですが、食べてみたくなって妄想で作ってます。

おいしくなるコツ

・お肉は焼きすぎない方が良いと思います。 ・牛脂がなければ、バターでも良いと思います。 ・ソースはお好みの量で調整してください。 ・フライパンで作る場合は、9割がたお肉を焼いても良いかもです。

  • レシピID:1540029413
  • 公開日:2023/01/28
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関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りステーキソースステーキレモンその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ステーキ 焼肉 スキレット 鉄板
料理名
ステーキ
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