米粉とココアのサクサク♪チョコクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールにココアパウダーと米粉を入れ,泡立て器で軽く混ぜておく。
-
2
無塩バターをボールに入れ,室温に戻す。
柔らかくなったら泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。 -
3
砂糖を入れもたっとするまでよく混ぜる。
卵を2回にわけていれ、入れるたびによく混ぜる。 -
4
米粉とココアパウダーを入れて,ゴムベラで混ぜまとめる。
チョコを割り入れ軽く混ぜる。 -
5
冷凍できる袋に生地を2つにわけていれる。
生地がまとまってない場合は,袋の中でおさえてまとめる。コロコロと転がし棒状にする。 -
6
冷凍庫で1時間以上冷やし,しっかりと固める。
すぐ焼かない場合はそのまま冷凍庫で保管する。 -
7
固まった生地を袋から出す。
包丁で1センチほどに切っていく。硬すぎてきれない場合は少し置いて切ると切りやすくなる。 -
8
鉄板にクッキングシートをひき、クッキーを並べる。
170度に予熱したオーブンで20分焼く。 -
9
クッキーが冷めるまで、網の上に置いて冷ます。
しっかりと冷めたら、キッチンペーパーをひいたタッパーで保管してます。
きっかけ
バターと米粉を安く手に入れた時に、小麦粉を使わなくてもサクサクのクッキーを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
てんさい糖を使っていますが、他の砂糖でもおいしくできます。 てんさい糖は,バターに完全に溶けないため残りますがそのまま卵を入れて混ぜる工程に進んで大丈夫です。 チョコは大きめで入れても,包丁で切るため細かくしすぎず手で割り入れください。
- レシピID:1540029380
- 公開日:2023/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー500円前後の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
米粉を使ったクッキーで,サクサクでくせになるクッキーです。大人からお子様まで皆さんでどうぞ♪