【スパークリングに合う】カリフラワーのポタージュ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 カリフラワーは小房に分けます。(紫色なのは寒さでアントシアニンが出ているため。火を通すと色は消えます。)
- 2 鍋にバターと薄切りの玉ねぎを入れ中火できつね色になるまで炒めます。
- 3 カリフラワーを入れ油が全体に絡むように混ぜ合わせたら、★を加え10分程煮込みます。
- 4 カリフラワーが柔らかくなったらブレンダーまたはミキサーにかけます。牛乳を加え、塩で味を調えます。
- 5 最後に黒こしょうを振って完成!
きっかけ
旬のカリフラワーを使って
おいしくなるコツ
・ごはんを少し入れる事がポイント。やさしいとろみがつきます。 ・ミキサーにかける時は全部かけてもいいし、半分くらい残して食感を楽しむのも良いです♪ ・牛乳を入れたら沸騰しないように温めてください。 ・コクが足りない時はバターを足すと良いです
- レシピID:1540029267
- 公開日:2022/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません