麦芽糖水あめで作る『ひやしあめ』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 麦芽糖水あめ 大さじ5
- 水 500cc
- 生姜しぼり汁 小さじ1
作り方
- 1 生姜をおろして、しぼり汁を取ります。
-
2
鍋に水と、水あめを入れ、温めて溶かします。
溶けたら生姜しぼり汁を加えます。 - 3 ペットボトルなどにいれ、冷やせば完成です。
きっかけ
冷やし飴を飲んだら美味しかったので。
おいしくなるコツ
・麦芽糖水あめを作るのであれば、別レシピでつくれますが、結構大変です。 (自作の水あめで作ったので、少し濁っちゃいました。本来は透明です) ・麦芽糖水あめが手に入ったら、溶かすだけです。
- レシピID:1540028763
- 公開日:2022/07/31
関連情報
- 料理名
- 飴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kayo and marine2022/08/06 09:51麦芽糖の水あめが出来上がったので
早速作りました 生姜汁のピリリとした味と麦芽糖の優しい香りがミックスされて
とても美味しく出来ました 身体に良さそうですね♪