麦芽糖水あめで作る『ひやしあめ』 レシピ・作り方

麦芽糖水あめで作る『ひやしあめ』
  • 約1時間
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
関西で良く飲まれている「ひあしあめ」とても美味しかったので、作ってみました。

材料(4人分)

  • 麦芽糖水あめ 大さじ5
  • 500cc
  • 生姜しぼり汁 小さじ1

作り方

  1. 1 生姜をおろして、しぼり汁を取ります。
  2. 2 鍋に水と、水あめを入れ、温めて溶かします。
    溶けたら生姜しぼり汁を加えます。
  3. 3 ペットボトルなどにいれ、冷やせば完成です。

きっかけ

冷やし飴を飲んだら美味しかったので。

おいしくなるコツ

・麦芽糖水あめを作るのであれば、別レシピでつくれますが、結構大変です。 (自作の水あめで作ったので、少し濁っちゃいました。本来は透明です) ・麦芽糖水あめが手に入ったら、溶かすだけです。

  • レシピID:1540028763
  • 公開日:2022/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子飴・キャンディー
関連キーワード
和菓子 あめ ひやしあめ
料理名
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/08/06 09:51
    麦芽糖水あめで作る『ひやしあめ』
    麦芽糖の水あめが出来上がったので
    早速作りました 生姜汁のピリリとした味と麦芽糖の優しい香りがミックスされて
    とても美味しく出来ました 身体に良さそうですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る