しみしみ!簡単!鯛の煮付け レシピ・作り方

しみしみ!簡単!鯛の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
shuri ☻
shuri ☻
切り身と調味料があれば簡単にできます。ほっとする味。

材料(4人分)

  • 鯛の切り身 4切れ
  • しょうが ひとかけ
  • ○水 200ml
  • ○しょうゆ 大さじ4
  • ○みりん 大さじ5
  • ○酒 100ml
  • ○砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 鯛の切り身の皮目に、十字に切れ目を入れる。
    しょうがは薄切りにする。
  2. 2 ○の調味料を全て鍋に入れ、煮立たせる。鯛としょうがをいれ、落とし蓋と蓋をして弱火で15分煮る。
  3. 3 蓋と落とし蓋を外し、スプーンなどで煮汁が半分になるまで煮詰める。
    スプーンで上からかけることで、満遍なく味が滲みやすくなります。
  4. 4 器に盛り付けたら完成。
    お好みでほうれん草や菜の花などを添えても◎

きっかけ

鯛をたくさんもらったので。

  • レシピID:1540027942
  • 公開日:2022/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け簡単夕食簡単魚料理その他の煮魚
shuri ☻
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2022/07/15 19:49
    しみしみ!簡単!鯛の煮付け
    やわらかくて美味しかったです( ≧∀≦)ノ
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/04/09 20:55
    しみしみ!簡単!鯛の煮付け
    味しみで、ふっくらやわらかくできました!おいしく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る