チャーシュー丼 レシピ・作り方

チャーシュー丼
  • 約1時間
よっちmmm
よっちmmm
フライパンで作れてとても簡単!
おもてなしにも!

材料(2人分)

  • ご飯 2杯分
  • 豚バラブロック 200g
  • 茹で卵 1個
  • 小ネギ 適量
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • 大さじ3
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • 1000ml
  • 醤油 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1/2

作り方

  1. 1 にんにくを薄切りにする。

    小ネギを小口切りにする。

    豚バラブロックに数ヶ所フォークで刺す。
  2. 2 フライパンに豚バラブロックを入れ、中火で両面焼き色がつさくまで焼く。
  3. 3 2に★を加えて、沸騰したら弱火で30分煮込む。
  4. 4 ゆで汁を100ml残しておき、水気を切る。
  5. 5 フライパンに☆の調味料と4のゆで汁を入れ中火で熱し、沸騰したら豚バラブロックとゆで卵を入れ10分ほどに絡める。
  6. 6 お好みの大きさに切り、煮卵も半分に切る。
    どんぶりにご飯→チャーシュー→煮卵→小ネギの順番によそったら完成。

きっかけ

フライパン1つでできてとても簡単です! 好みの味で大満足

おいしくなるコツ

苦手でかければからしを付けるととても合いますね★

  • レシピID:1540026271
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚丼豚バラブロック・かたまり肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る