台湾のぷるぷるデザート『豆花(トウファ)』 レシピ・作り方

台湾のぷるぷるデザート『豆花(トウファ)』
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
台湾のお友達からとっても美味しい芒果を送って頂きました。
台湾のてっぱんデザートです。
今回は贅沢にマンゴー主役にしてみました。

材料(4人分)

  • 無調整豆乳 1リットル
  • 砂糖 100g
  • ゼラチン 20g
  • ----- シロップ -----
  • 500cc
  • 三温糖 50g
  • はちみつ 大さじ1
  • ----- トッピング -----
  • マンゴー 1個

作り方

  1. 1 砂糖とゼラチンを計量します。

    ※)柔らかめが好きなので、ゼラチンは固まるぎりぎりの分量にしています。お好みで調整してください。
  2. 2 必要であれば、ゼラチンを少量の水(分量外)でふやかします。
    鍋に豆乳を入れ、ゼラチンと砂糖を入れます。
  3. 3 タッパなどに移し、粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やし固めます。
    固まれば豆花は完成です。
  4. 4 本日の主役、マンゴーを準備します。
  5. 5 トッピングしやすいよう、2cm角程度に切ります。
  6. 6 シロップを作ります。
    鍋に、水、三温糖、はちみつを入れて、弱火にかけます。
    完全に解けたら、冷ましておきます。できれば冷蔵庫へ入れて冷やしてください。
  7. 7 器に、固まった豆花を入れます。

    ※)大き目のお玉などですくうと良いです。
  8. 8 トッピングのマンゴーを乗せて、シロップをかければ完成です。

きっかけ

台湾の友達から、美味しい芒果を頂いたので。

おいしくなるコツ

・トッピングは、小豆やタピオカなどがポピュラーかと思います。ピーナッツの甘く煮たのも良く乗っています。 ・かき氷を入れても良いと思います。

  • レシピID:1540026202
  • 公開日:2021/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐マンゴー豆乳豆乳プリンデザート
関連キーワード
芒果 マンゴー デザート 台湾
料理名
プリン
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/02/26 20:28
    台湾のぷるぷるデザート『豆花(トウファ)』
    ゼラチンで固める豆花は初めてでしたがプルプルとしていて、とても柔らかくて美味しかったです。マンゴーは高価なので他の物をトッピングしました。色々アレンジ出来ますね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る