台湾のぷるぷるデザート『豆花(トウファ)』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無調整豆乳 1リットル
- 砂糖 100g
- ゼラチン 20g
- ----- シロップ -----
- 水 500cc
- 三温糖 50g
- はちみつ 大さじ1
- ----- トッピング -----
- マンゴー 1個
作り方
-
1
砂糖とゼラチンを計量します。
※)柔らかめが好きなので、ゼラチンは固まるぎりぎりの分量にしています。お好みで調整してください。 -
2
必要であれば、ゼラチンを少量の水(分量外)でふやかします。
鍋に豆乳を入れ、ゼラチンと砂糖を入れます。 -
3
タッパなどに移し、粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やし固めます。
固まれば豆花は完成です。 - 4 本日の主役、マンゴーを準備します。
- 5 トッピングしやすいよう、2cm角程度に切ります。
-
6
シロップを作ります。
鍋に、水、三温糖、はちみつを入れて、弱火にかけます。
完全に解けたら、冷ましておきます。できれば冷蔵庫へ入れて冷やしてください。 -
7
器に、固まった豆花を入れます。
※)大き目のお玉などですくうと良いです。 - 8 トッピングのマンゴーを乗せて、シロップをかければ完成です。
きっかけ
台湾の友達から、美味しい芒果を頂いたので。
おいしくなるコツ
・トッピングは、小豆やタピオカなどがポピュラーかと思います。ピーナッツの甘く煮たのも良く乗っています。 ・かき氷を入れても良いと思います。
- レシピID:1540026202
- 公開日:2021/06/26
関連情報
- 料理名
- プリン
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kayo and marine2022/02/26 20:28ゼラチンで固める豆花は初めてでしたがプルプルとしていて、とても柔らかくて美味しかったです。マンゴーは高価なので他の物をトッピングしました。色々アレンジ出来ますね
台湾のてっぱんデザートです。
今回は贅沢にマンゴー主役にしてみました。