◇レンジで簡単◇塩麹もみ茹でササミ レシピ・作り方

◇レンジで簡単◇塩麹もみ茹でササミ
  • 約15分
  • 300円前後
SaYu✳︎mama
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思い立ったらすぐできます!すぐ使いたいときに便利です。
ほぼ毎日のように作っているので、より簡単に!と思い考えました。

材料(2人分)

  • ササミ 4本
  • 塩麹 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ササミの筋を取り、レンジ対応の耐熱皿に並べます。塩麹をいれもみます。5分ほどおきます。
  2. 2 料理酒を大さじ1かけます。
  3. 3 ふんわりラップをして、600W2分レンジにかけます。
  4. 4 写真のようになります。ササミを裏返します。
    ふんわりラップをかけ、600W20秒レンジをかけます。
  5. 5 レンジが完了したらササミに火が通ってるか確認します。
    火が通っていたら、ラップまたはフタをふんわりとのせ粗熱をとります。
    生の場合には、レンジの加熱を20秒ずつ追加してください。

きっかけ

ササミをよく食べるため、もっと簡単に柔らかく色々試してみました。以前は、水から茹でていましたがレンジにすると早くできて便利です。

おいしくなるコツ

塩麹でもんでから、すぐに使わない場合は冷凍保存も可能です。 レンジをかけすぎると硬くなるので、お使いのレンジによって変わるので様子をみてください。 500Wで行う場合は、初め2分、ササミを裏返してから1分行い様子をみてください。

  • レシピID:1540026066
  • 公開日:2021/06/11
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カテゴリ
ささみ簡単おつまみ300円前後の節約料理糖質制限・低糖質塩麹
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