ひじきとエリンギ入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

ひじきとエリンギ入り麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
麻婆豆腐は色々な具材を入れると更に美味しくなります。

材料(3人分)

  • 麻婆豆腐の素(とろみ粉を含む) 3人前
  • エリンギ 1パック
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 乾燥ひじき 10g
  • 180cc
  • 水(とろみ粉用) 大さじ2杯

作り方

  1. 1 木綿豆腐を一口サイズにカットします。エリンギは1cm四方にカットします。ひじきは水で戻した後、水気をきっておきます。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、ひじきを炒めます。2分後に水180ccと麻婆豆腐の素を入れます。
  3. 3 沸騰したら豆腐とエリンギを入れ煮込みます。火がとおったら、一旦火を止めてから、水大さじ2杯で溶いたとろみ粉とカットねぎを入れて、煮込みます。
  4. 4 とろみがついたら完成です。

きっかけ

麻婆豆腐に色々な具材を入れて楽しんでいます。

  • レシピID:1540025572
  • 公開日:2021/04/04
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ひじき万能ねぎエリンギ
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