生姜が香る~牡蠣ごはん♡ レシピ・作り方

生姜が香る~牡蠣ごはん♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
SSII
SSII
炊飯器で簡単においしくできます♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 お米はといで
    30分ほど浸水させます
  2. 2 小鍋に

    醤油

    砂糖
    ほんだしを入れて加熱します
  3. 3 沸騰したら
    中火にして
    水洗いした牡蠣を入れます
    2分ほど煮ます

    煮たら牡蠣だけ取りだしておきます
  4. 4 炊飯器に
    お米と牡蠣の煮汁を入れます
    2合の目盛まで煮汁と水をたしてください

    いつもご飯を炊くより少しだけ少な目の水加減が良いと思います
  5. 5 ご飯が炊けたら
    煮た牡蠣と
    生姜の細切りを入れて10分ほど蒸らします
  6. 6 蒸らせたら
    牡蠣がつぶれないように
    混ぜ合わせます

    器に盛り付けて
    大葉の細切りを盛り付けます

きっかけ

大きな牡蠣が売っていたので はじめて牡蠣めしに挑戦してみました

おいしくなるコツ

牡蠣の旨みが出るので 牡蠣と生姜だけで作るのがおすすめ

  • レシピID:1540025334
  • 公開日:2021/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)牡蠣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る