海外在住者に捧ぐ、小豆の水煮缶からこし餡 レシピ・作り方

海外在住者に捧ぐ、小豆の水煮缶からこし餡
  • 約30分
  • 300円前後
hachiain
hachiain
小豆の水煮缶を使えばこし餡が作れます!あんぱんに、大福に、お汁粉に!

材料(4人分)

  • 小豆水煮缶 1缶400g(固形量230g)
  • 砂糖 大5

作り方

  1. 1 小豆の水煮缶ごと、鍋に移します。
  2. 2 ブレンダーで攪拌します。粒がなくなったらok。
    (粒あんが良ければ攪拌不要です)
  3. 3 砂糖大5を入れ、弱火で水分がなくなるまで15分程煮詰めます。
  4. 4 ボテっと落ちるくらいになったら出来上がり。

きっかけ

たまにあんこが食べたくなります。海外だと中々手に入りにくい為、スーパーで売っている水煮缶から作ってみました。

おいしくなるコツ

水分を完全にとばして下さい。 ひたすら混ぜないと焦がしますので注意! 甘さは調節して下さい。 煮詰める際、結構はねるので気をつけて下さい。

  • レシピID:1540025245
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ
hachiain
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • VTM
    VTM
    2023/04/10 17:12
    海外在住者に捧ぐ、小豆の水煮缶からこし餡
    あずき水煮缶から簡単に作れました。木べらで潰してつぶあん仕様にしました!少し塩気のあるパンにのせて粒あんバターパン美味しく頂きました。ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る