韓国料理:떡국 トッグク(韓国のお雑煮) レシピ・作り方

韓国料理:떡국 トッグク(韓国のお雑煮)
  • 約30分
  • 500円前後
wezcc0
wezcc0
韓国のお餅でお雑煮を作りました。韓国のお餅はもち米ではないので喉につまりにくく小さいこどもやお年寄りのいる家庭のお雑煮に良いと思います。

材料(4人分)

  • 牛ひき肉 100g
  • 韓国のスライス餅、トック 400g
  • 4個
  • 自然塩 大さじ1
  • アゴだし お鍋一杯分
  • 適量
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 出汁をとる
  2. 2 お餅を水につけておく
  3. 3 卵を白みと黄身にわけて、油をひいてそれぞれ薄焼きたまごを作る
  4. 4 牛挽き肉を炒めて醤油を少々たらす
  5. 5 焼いた卵を薄切りにして牛肉と一緒にお皿に盛っておく。
  6. 6 出汁が十分に出たら、塩で濃いめに味を整えてお餅を入れる
  7. 7 餅に火が通ると浮いてくるので一つ食べてみて歯応えのあるくらいの柔らかさになったら火を止めて器に盛る。
  8. 8 牛肉と卵をちらして出来上がり

きっかけ

韓国のお正月料理です。

おいしくなるコツ

今回はアゴだしを使いましたが、本場韓国では昆布と煮干しで出汁を取ります。

  • レシピID:1540024232
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮お餅その他イベントその他の韓国料理韓国風スープ
関連キーワード
お雑煮 お正月 ヘルシー 幼児食
料理名
韓国料理:떡국 トッグク(韓国のお雑煮)
wezcc0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る