ワラサ(ぶり)のあら炊き レシピ・作り方

ワラサ(ぶり)のあら炊き
  • 約1時間
  • 300円前後
とうすけ
とうすけ
ぶりの幼魚ワラサは値段もお買い得で、ぶりと比べてあっさりして、美味しいです。

材料(3人分)

  • ワラサのあら 1尾分
  • 大根 1/4本
  • 400cc
  • 大さじ3杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • おろししょうが(チューブ) 小さじ1杯

作り方

  1. 1 大根は1cmぐらいに輪切りにした後、皮を厚めにむきます。その後半分にカットして、耐熱容器に入れます。大さじ2杯の水を入れて、耐熱ラップをして、600wで5分加熱します。
  2. 2 大根は4等分にしておきます。
    鍋にぶりのあらが浸る位の水を入れて、沸騰したら、あらを入れて、さっと茹でた後、水洗いします。
  3. 3 鍋を洗って、あら、酒、みりん、砂糖、醤油、おろししょうがを入れて煮たったら弱火で5分間煮込みます。その後、水と大根を入れて、落しぶたをして、弱火で30分間煮込んだら完成です。

きっかけ

スーパーでワラサのあらが販売されていたので

  • レシピID:1540024102
  • 公開日:2020/12/27
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つくったよレポート(1件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2020/12/31 09:27
    ワラサ(ぶり)のあら炊き
    ぶりがおいしい季節ですね!
    ごちそうさまでした(^人^)

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