おいしい⭐白もつ煮込み レシピ・作り方

おいしい⭐白もつ煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
SSII
SSII
やわらかい白もつを使って

隠し味は牛乳と黒すり胡麻

材料(2人分)

  • 2カップ
  • 白もつ 300㌘
  • 生姜 5㌘
  • ごま油 大さじ1
  • 大根 1/4本
  • 人参 1本
  • こんにゃく 300㌘
  • にんにくチューブ 5㌘
  • 生姜 5㌘
  • 鷹の爪 1本
  • 牛乳 50cc
  • 味噌 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 黒すり胡麻 小さじ2
  • 長ねぎ 1本
  • 一味唐辛子 2㌘

作り方

  1. 1 もつが浸かるほどの水で生姜を入れて
    1度沸騰させて下ゆでします
    ザルにあけて
    流水であらいます
  2. 2 鍋に
    ごま油と生姜の薄切り入れます
    大根はいちょう切り
    人参もいちょう切り
    こんにゃくは
    隠し包丁を入れて1センチ程切り
    一緒に炒めます
  3. 3 次に水と下ゆでしたもつを入れて煮込みます
  4. 4 アクを取ったあとに
    鷹の爪手でちぎって入れて
    味噌
    料理酒
    醤油
    砂糖
    にんにくチューブ
    牛乳
    黒すり胡麻を入れて煮込みます
  5. 5 15分ほど煮込んだ
    1度火を止めて置きます
  6. 6 30分ほど置くか
    食べるときに
    もう一度煮込みます
  7. 7 長ねぎの薄切りと
    一味唐辛子をかけて

    完成

きっかけ

永井食堂のもつ煮を作りたくて 同じ味付けをしてみました

おいしくなるコツ

何度か火を通すと味が染みて おいしくなります 白いもつを選ぶと 短時間でやわらかいです

  • レシピID:1540023582
  • 公開日:2020/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み板こんにゃくにんじん大根牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る