手作りいなり寿司 レシピ・作り方
材料(20個人分)
作り方
-
1
〈中の具〉
にんじんを千切りにする
椎茸を薄切りにする
ひじきを水につけて戻しておく -
2
鍋に★と1を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ぐらい煮る
火を止めて、そのまま冷ましておく -
3
〈いなりの皮〉
油揚げを半分に切り、袋を破らないように手で開いておく
沸騰したお湯をかけて油抜きをし、キッチンペーパーを敷いたザルで水気を切る -
4
鍋に☆をいれて煮立ったら、3を入れて弱火で5分煮る
途中で油揚げが破れないように上下を入れ替えて、落とし蓋をして弱火で煮る -
5
汁気が少なくなってきたら、火を止めてそのまま冷まし、油揚げに味が染み込んでいたら、ざるにあげておく
※次の日にご飯を詰める場合はタッパーに入れて冷蔵庫で保管しておく -
6
〈酢飯〉
ご飯に酢、砂糖、塩、炒りごま、煮汁を軽く切った2の具を入れて混ぜる - 7 いなりの皮に6のご飯を詰めて、出来上がり!
きっかけ
おばあちゃんに教えてもらったレシピを少し改良しました!
おいしくなるコツ
時間のないときには、中の具は入れずに酢飯だけでも大丈夫です! また他の具材を混ぜ込んだり、アレンジもできます^_^
- レシピID:1540023160
- 公開日:2020/10/17
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