ミルクとお酢で豚肉のさっぱり煮 レシピ・作り方

ミルクとお酢で豚肉のさっぱり煮
  • 約1時間
  • 500円前後
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牛乳とお酢のコンビネーション。どんな味になるか想像がつきませんでした。食べたらさっぱりしていてとても美味しいです。

材料(4人分)

  • 豚肉小間切れ 300g
  • 玉ねぎ 半分
  • にんにく 4片
  • 大さじ1
  • こしょう 大さじ1
  • 1と1/2カップ
  • ブラウンシュガー 大さじ2
  • 青唐辛子 3本
  • 大さじ1/2
  • 牛乳 1/2カップ
  • 赤唐辛子粉 大さじ1/2
  • お酢 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cm角に切る。ニンニクは包丁のえで潰す。
  2. 2 玉ねぎとにんにくを油で炒める
  3. 3 豚肉を足して炒めてこしょうをかける。
  4. 4 水とお酢を足す。蓋をして15分ほど煮込む。
    そして、ブラウンシュガー、輪切りの青唐辛子、塩を入れてさらに豚肉が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 牛乳と赤唐辛子粉を加えて煮立てる。水分がある程度飛んでソース状になったら出来上がり。
  6. 6 このぐらいがソース状の濃度です。

きっかけ

夫の料理工程を見ていたらお酢を入れていたので、まさか後で牛乳を加えると思いませんでした。食べるまで味の想像がつきませんでしたが、さっぱりしていてとても美味しく、広めたいレシピの一つになりました。

おいしくなるコツ

青唐辛子3本と赤唐辛子粉を両方使っているので、辛さを控えめにしたい場合は調節してください。この料理のポイントは牛乳&お酢の組み合わせなので、辛さはお好みで調節してください。

  • レシピID:1540022632
  • 公開日:2020/09/03
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉牛乳・乳飲料料理のちょいテク・裏技
料理名
ミルクとお酢で豚肉のさっぱり煮
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